История города Мужен

Мужен маленький уютный и горячо любимый город. Особенно для тех, кто собирается переехать во Францию навсегда. Он заслуживает пристального внимания. Устойчивый Средиземноморский климат, экологически чистые продукты питания, лучшие в мире повара Прованского стиля, всё в нём привлекает.

Спокойный город свободный от туристической суеты, как будто специально созданный для проживания обеспеченных и уверенных в себе людей. В далёком прошлом он был всего лишь сельским поселением.

Когда-то, на рубеже XI и XII века окрестные поля и нормандское поселение принадлежали прославленному семейству графа Антибского. Очень важной местной достопримечательностью, большинство приезжих и туристов, считают католическую церковь XI века. С колокольни открываются прекрасные виды на окрестности. Красивые фиолетовые поля лаванды перемежаются с зелёными оливковыми рощами и фруктовыми садами. Дальше, за ними можно наблюдать живописную панораму Каннского залива.

С северо-запада, по длинной дуге, до северо-востока весь горизонт занимают изумительные по красоте пейзажи Южных Альп. У Мужена очень интересная и богатая история. В окрестностях сохранилось много старинных построек. Сегодня они представлены величественными руинами зданий Римского периода. Частично сохранились фрагменты древних боевых укреплений.

Суровая красота военного бастиона отражается в развалинах крепостных стен пятнадцатого века. В далёком прошлом город пережил не одно нападение вражеских войск. Непередаваемый дух истории остро чувствуется в этих местах. На аутентичных улочках остались более двадцати фонтанов и уникальных сооружений – лавуаров, которые использовались жителями для стирки белья.

Когда-то, в Средние века, толпы страждущих паломников бесконечным потоком тянулись в лоно гостеприимного города. Знаменитая часовня Богоматери, по убеждению верующих, даровала всем здоровье и жизненную силу. Церковное хозяйство в то время подчинялось управлению Леренского Аббатства. Сегодняшние туристы восхищаются видом древнего алтаря XI века. Часовня по периметру красиво окружена дружным строем старых кипарисов.

Современные монахи очень ревностно следят за сохранностью древнего памятника христианской культуры. Городские власти всячески содействуют сохранению и поддержанию в хорошем состоянии древних построек. В далёком XVIII веке Мужен подвергся нападению со стороны сардинского войска и был почти полностью разорён и разрушен. Немало лет и усилий было потрачено на восстановление, реставрацию и ремонт построек.

В результате такого трепетного отношения к своей культуре и истории горожане сумели сохранить исторические постройки и привлечь, тем самым, большое число туристов и приезжих. Некоторые из них приехали сюда жить на ПМЖ. Для людей влюблённых в искусство и ценящих старинную архитектуру очень важно погрузиться в жизнь этого красивого и неспешного городка полностью! Туристы с большим интересом знакомятся с историей города. Поднимаются на верхнюю площадку колокольни «Мулен де ла Круа». Обязательно осматривают древнюю церковь «Сен-Жак ле Мажор», чтобы почувствовать дух древних уникальных построек XI века.

Капелла «Святого Варфоломея» привлекает к себе внимание необычной конструкцией фундамента, она восьмиугольная. Часовня «Нотр-Дам де Ви» не оставляет никого равнодушным. К их числу принадлежит выдающийся художник Пабло Руис Пикассо – французский художник испанского происхождения. Возможно, это обстоятельство и подтолкнуло его купить себе в Мужене милую сельскую мызу, в которой он прожил последние двенадцать лет своей бурной творческой жизни.

Для небольшого провинциального городка такое количество построек культурного и исторического наследия впечатляет. Помимо отдельных зданий и строений, Мужен целиком представляет собой самостоятельный объект истории и культуры.

Запись опубликована в рубрике Туризм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *